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Fabien84
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« le: Samedi 03 Octobre 2015, 21:02:34 »

Bonjour à tous,

Je viens de finir la création de mon fichier xls pour calculer la rentabilité de chacune de mes recettes (Pizza) et j'aimerai avoir une retour d'expérience concernant le pourcentage de marge.
Je ne cherche pas à connaitre votre pourcentage de marge, car cela est propre à chacun en fonction de la qualité de ses ingrédients et de son objectif, non je voudrais juste savoir si vous appliquez le même % à chaque pizza ou si vous jugez son pourcentage en fonction de son potentiel ? et/ou concurrence ?
Merci pour votre retour.
Fabien  
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« Répondre #1 le: Samedi 03 Octobre 2015, 22:59:35 »

commence par partager ton fichier on partagera nos experiences  gentleman
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Claude Schiel
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Je sais j'suis dingue mais je me soigne ...


« Répondre #2 le: Dimanche 04 Octobre 2015, 15:46:42 »

Perso j'ai fait un mixte de tout ce que tu as cité plus haut. Le but , pour rester dans la moyenne, est de tourner avec un cout matière première avoisinant les 30%.  gentleman
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Il ne suffit pas de semer pour récolter, il faut être aussi un bon jardinier.
Fabien84
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« Répondre #3 le: Lundi 05 Octobre 2015, 20:06:27 »

Merci pour ton retour Claude.
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« Répondre #4 le: Mardi 06 Octobre 2015, 21:55:26 »

Bonjour a tous!! Je cherche un tableur pour calculer les prix de revients?
Merci
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Fabien84
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« Répondre #5 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 12:19:40 »

commence par partager ton fichier on partagera nos experiences  gentleman

Bonjour,

C'est demandé si gentillement que je ne peut faire autrement...

Voilà donc ce que je me suis monté pour calculé mes prix de revient avec TVA et courbe des marges, prix de vente prix de revient etc...
Ca vaut ce que ca vaut mais il me sert vraiment bien.

en espérant qu'il vous puisse vous servir aussi.  gentleman
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« Répondre #6 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 12:50:29 »

Bonjour,

C'est demandé si gentillement que je ne peut faire autrement...

Voilà donc ce que je me suis monté pour calculé mes prix de revient avec TVA et courbe des marges, prix de vente prix de revient etc...
Ca vaut ce que ca vaut mais il me sert vraiment bien.

en espérant qu'il vous puisse vous servir aussi.  gentleman

si tu veux qu'on te sers la main ou qu'on te fasses la bise en general tu commence par tendre la main ou la joue, bref tu fais le premier geste Wink
un fichier excel, comme tu le dit, c'est pas grand chose, mais ca peut servir de base de travail a d'autre alors autant le partager et s'inscrire dans cette démarche mutualiste  pastis

l'autre avantage, selon moi, c'est que si tu as commis des erreurs dans la "programmation" de ta page excel on pourra les relever et t’éviter des déconvenues  gentleman

en definitif, mon intervention a pour but de t'aider a avoir des reponses a tes questionnements, et t'eviter d'etre "ignoré" comme tu peux l'etre ailleurs Wink

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« Répondre #7 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 12:55:23 »

si tu veux qu'on te sers la main ou qu'on te fasses la bise en general tu commence par tendre la main ou la joue, bref tu fais le premier geste Wink
un fichier excel, comme tu le dit, c'est pas grand chose, mais ca peut servir de base de travail a d'autre alors autant le partager et s'inscrire dans cette démarche mutualiste  pastis

l'autre avantage, selon moi, c'est que si tu as commis des erreurs dans la "programmation" de ta page excel on pourra les relever et t’éviter des déconvenues  gentleman

en definitif, mon intervention a pour but de t'aider a avoir des reponses a tes questionnements, et t'eviter d'etre "ignoré" comme tu peux l'etre ailleurs Wink



L' ami qu'est ce qui ce passe là ..?  gratte
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« Répondre #8 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 12:57:47 »

pour ce qui est des eventuelles erreurs :

- taux de TVA sur vente, en vendant des pizzas chaudes a emporter je suis pas certain que tu puisses te prevaloir du taux a 5.5% ... http://www.l-expert-comptable.com/fiscalite/tva/la-tva-dans-la-restauration-en-2015.html

- si tu fait de l'emporter, il faut que tu penses a mettre tes pizzas dans des boites, tes cout de revient ne comprenne pas l'emballage, une boite 31 tourne autour de 20ct, quand ton prix de revient marga est a 70ct ca represente un surcout important  gentleman
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« Répondre #9 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 12:59:42 »

L' ami qu'est ce qui ce passe là ..?  gratte

rien, j'ai l'impression que fabien a pris mon message comme une attaque  alors que c'est une main tendue, je lui explique donc mon intention  pastis
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« Répondre #10 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 13:31:28 »

rien, j'ai l'impression que fabien a pris mon message comme une attaque  alors que c'est une main tendue, je lui explique donc mon intention  pastis

L'intention était bonne.  pastis
Après c'est vrai que sur le coup je ne pensai pas qu'un simple fichier xls pourrait intérésser des professionnels du métier qui on pignon sur rue depuis des années !
Erreur de ma part, car tout comme moi beaucoup de gens débute et non pas de quoi se faire ce genre d'outils.
Autant pour moi.

Effectivement je n'ai pas inclue le prix de la boite car je ne savais pas vraiment si je devais le prendre en compte dans mon prix de revient ou non ?
En fait je me disais que si je pars du principe d'inclure dans le prix de revient de ma pizza, la boite, alors je devrais prendre également en compte le cout de ma consommation de gaz ou de bois pour la cuisson, le carburant du groupe electo pour mon éclairage etc...
Je pensais plus ajouter le prix des boites dans la partie charges fixes !???
Mais bon ...je sais pas trop ! Le commerce c'est tout nouveau pour moi.
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« Répondre #11 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 13:37:34 »

l'emballage fait partie du cout de revient Wink c'est une charge variable, tu vend pas de pizz tu uses pas de boite.
tu peux aussi integrer le cout de l'huile pimenté ( 5cts le sachet) si tu en met un par boite systematiquement.
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Fabien84
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« Répondre #12 le: Mercredi 07 Octobre 2015, 14:02:31 »

l'emballage fait partie du cout de revient Wink c'est une charge variable, tu vend pas de pizz tu uses pas de boite.
tu peux aussi integrer le cout de l'huile pimenté ( 5cts le sachet) si tu en met un par boite systematiquement.

Hé oui vu comme ça c'est logique effectivement.
Donc fichier à améliorer.
Merci bien.  coucou1
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« Répondre #13 le: Mardi 10 Mars 2020, 11:05:29 »

MERCI
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« Répondre #14 le: Lundi 23 Mars 2020, 08:41:10 »

pour ce qui est des eventuelles erreurs :

- taux de TVA sur vente, en vendant des pizzas chaudes a emporter je suis pas certain que tu puisses te prevaloir du taux a 5.5% ... http://www.l-expert-comptable.com/fiscalite/tva/la-tva-dans-la-restauration-en-2015.html

- si tu fait de l'emporter, il faut que tu penses a mettre tes pizzas dans des boites, tes cout de revient ne comprenne pas l'emballage, une boite 31 tourne autour de 20ct, quand ton prix de revient marga est a 70ct ca represente un surcout important  gentleman

Oui, en plus du coût des ingrédients, le coût de l'emballage est également requis. Lors du calcul des coûts, il faut ajouter le coût de la boîte. Merci.
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