Vendredi 24 Novembre 2017, 08:10:43
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Pages: [1] 2   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Marseille, Capitale française de la pizza.  (Lu 12382 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
Thierry Sanchez
Président APEP
Formateur-Consultant
*****

Opinion des membres 283
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Expert
Humeur du jour: Cool
Concept: NC
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Oui
Assises des Compagnons pizzaiolos: Oui
Messages: 22905


Respect The Pizza ..!


« le: Samedi 07 Mars 2009, 11:35:33 »

(fil issu de la 1er génération du forum europe pizza)
Marseille, Capitale française de la pizza.
« le: Décembre 09, 2008, 20:11:52 »


On consomme de la pizza à Marseille depuis la fin du XIXe siècle et le début du XXe lorsque 26 millions d’Italiens, poussés par la faim, s’expatrient à travers le monde. En particulier, les Napolitains qui fuient massivement vers Marseille puis New York.
A Marseille, on consomme d’abord la pizza dans des gargotes du Vieux-Port garnie de tomates provençales, (les Pandelottes) et cuite au feu de bois.
Dans les années 1930, la pizza sort du quartier italien de Marseille pour envahir la ville. Elle n’arrivera à Milan et dans toute l’Amérique du Nord que dans les années 60.
Dans les années 50, seul le Sud de l’Italie et Marseille consommaient de la pizza. Dans le reste de l'Europe, elle était inconnue. Aux USA, à la même époque, elle n’était consommée qu’à New York.
Depuis, Marseille a donné ses couleurs régionales à ce marché en l’inscrivant dans son histoire et dans sa culture.
En 1962, le premier camion pizza, concept aujourd’hui présent sur tout le territoire, sera inventé à Marseille. Son concepteur, Jean Meritan, dit "Jeannot le pizzaïolo", a instauré une tradition de vente à emporter et de convivialité qui perdurent encore aujourd’hui. 
En 1973, le Syndicat des Marchands Ambulants de Pizza fut créé. Ainsi, c’est à Marseille que la pizza entre dans la grammaire culinaire française en prenant soit la place d’une « entrée »  proche de l’anchoïade pour le goût, soit du plat central pour les familles au revenu moyen. En seulement une centaine d’années, Marseille a francisé et élevé en référence culinaire la pizza en l’adaptant au code du goût méditerranéen, en la proposant fraîchement cuite au bois.
Journalisée

Si vous le désirez, vous pouvez soutenir le forum europepizza en
1) Visitant nos partenaires
2) Faire un don
3) Affichez votre banniere sur votre forum:
Devenir partenaire
ROBERT
Maître Artisan pizzaiolo
Artisan Pizzaiolo


Opinion des membres 30
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Expert
Humeur du jour: Cool
Concept: Local
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Sans opinion
Messages: 182



WWW
« Répondre #1 le: Mardi 31 Mars 2009, 18:00:45 »

Et en plus ils sont organisés  semble t-il !
http://www.marseillepizza.fr/
pizza
Journalisée

Thierry Sanchez
Président APEP
Formateur-Consultant
*****

Opinion des membres 283
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Expert
Humeur du jour: Cool
Concept: NC
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Oui
Assises des Compagnons pizzaiolos: Oui
Messages: 22905


Respect The Pizza ..!


« Répondre #2 le: Mardi 31 Mars 2009, 18:40:17 »

Et en plus ils sont organisés  semble t-il !
http://www.marseillepizza.fr/
pizza

Oui c'est très récent ... Wink  et on trouve maintenant le même annuaire pour toute la France ...
Journalisée

Si vous le désirez, vous pouvez soutenir le forum europepizza en
1) Visitant nos partenaires
2) Faire un don
3) Affichez votre banniere sur votre forum:
Devenir partenaire
pizza régis
Invité

avatar

« Répondre #3 le: Mardi 31 Mars 2009, 19:25:29 »

Wahou ...impressionant
Journalisée
ROBERT
Maître Artisan pizzaiolo
Artisan Pizzaiolo


Opinion des membres 30
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Expert
Humeur du jour: Cool
Concept: Local
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Sans opinion
Messages: 182



WWW
« Répondre #4 le: Lundi 13 Avril 2009, 20:39:38 »

Et 1er provisoire du championnat de France de foot!
 o,l champion o,l champion o,l
J'ai dit une bêtise?Huh??
 lol
Journalisée

Tata marco
Visiteur


Opinion des membres -8
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Débutant
Humeur du jour: Désespéré
Concept: NC
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Plus tard
Assises des Compagnons pizzaiolos: Plus tard
Messages: 0

avatar

Flutiste


« Répondre #5 le: Lundi 13 Avril 2009, 21:29:43 »

 om champion om champion om champion lol lol
Journalisée
stephane
Membre Historique
*******

Opinion des membres 115
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Artisan
Humeur du jour: Cool
Concept: NC
Cuisson : NC
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Non
Assises des Compagnons pizzaiolos: Plus tard
Messages: 2401

avatar


« Répondre #6 le: Mercredi 15 Avril 2009, 17:07:14 »

Mal barré pour Lyon, difficile pour Marseille, plus aisé pour Bordeaux, au vu des adversaires à venir...... sinon  om om om om om om champion champion champion champion champion
Journalisée
fred3
Visiteur


Opinion des membres 0
Hors ligne Hors ligne

Expérience: Débutant
Humeur du jour: Cool
Cuisson : Electrique
Messages: 5

avatar


« Répondre #7 le: Vendredi 25 Mai 2012, 22:51:37 »

La Capitale!!!
Journalisée
Thierry Sanchez
Président APEP
Formateur-Consultant
*****

Opinion des membres 283
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Expert
Humeur du jour: Cool
Concept: NC
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Oui
Assises des Compagnons pizzaiolos: Oui
Messages: 22905


Respect The Pizza ..!


« Répondre #8 le: Jeudi 09 Août 2012, 23:05:39 »

Ben ma foi, les villes de provinces ... pascompris suffit pas de pleurnicher ....  Grin
Journalisée

Si vous le désirez, vous pouvez soutenir le forum europepizza en
1) Visitant nos partenaires
2) Faire un don
3) Affichez votre banniere sur votre forum:
Devenir partenaire
Jansma
Apprenti Pizzaiolo
*

Opinion des membres -7
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Débutant
Humeur du jour: Colère
Concept: NC
Cuisson : Electrique
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Non
Assises des Compagnons pizzaiolos: Non
Messages: 28

avatar


« Répondre #9 le: Samedi 31 Août 2013, 11:57:53 »

Je me souviens des pizzas à Marseille dans les années 50-60. J'étais un gamin mais mes parents, qui étaient férus de pizza, m'emmenaient souvent dans les pizzerias de Marseille. Par ailleurs, ma tante tenait une pizzeria dans le centre juste après la fin de la guerre et jusqu'à la fin des années 60 où elle est partie s'installer à Porto-Vecchio.

Bon, donc, si ma mémoire est bonne, la pizza dans ces années là était assez différente de ce qu'elle est devenue par la suite. Tout d'abord, la pizza la plus vendue était sans conteste aux anchois (sans fromage).
La pâte était assez proche de la napolitaine : fine avec des rebords larges, et cuite au feu de bois bien entendu.
Il y avait peu de sauce tomate. Par contre elle était noyée sous des tonnes d'huile d'olive ! Je me souviens très bien du geste du pizzaiolo de ma tante qui saisissait la bouteille d'huile et faisait 5 ou 6 tours rapides sur la garniture.
Des anchois, il y an avait beaucoup également. elles étaient posées de manière à se croiser. Pas un centimètre carré sans anchois !
Des olives. Noires. Bien disposées régulièrement.
Et puis l'ail. Il n'était pas mêlé à la sauce mais coupé en tout petits morceaux (au couteau, à l'ancienne) et était disposé cru, en petits paquets entre les anchois. Il devait y avoir une demi-tête d'ail par pizza !
Ensuite le bouquet c'était la quantité astronomique de marjolaine/origan (je me souviens qu'ils disaient "l'arèga" avec l'accent bien appuyé sur le è. Saupoudrée par poignées entières.
C'est simple on ne voyait plus la couleur de la tomate. Elle en était couverte un peu comme ces viandes qu'on vous vend aromatisées et prêtes au barbecue dans les hypermarchés.
C'est pas fini ! L'huile pimentée n'était pas l'exception mais la règle. Certaines pizzerias en mettait d'office... Ma tante avait compris que pas tout le monde aimait pas et elle posait la bouteille de piment sur la table. 80% des clients en arrosaient leur pizza. Moi j'avais entre 5 et 10 ans et d'emblée on m'a habitué au piment. Autant dire que toute ma vie j'ai mangé pimenté...

Il y avait quand même des pizzas au fromage. La Mozza était peu connue et c'était forcément de l'emmental. Sur le fromage ils ne mettaient pas d'ail et moins d'huile.
Bien entendu tout le monde buvait beaucoup. Les adultes du rosé mais en ces temps là les gens sortaient du restaurant et prenaient le volant à moitié bourré.  pastis

Bref, pour résumer des pizzas grasses très épicées et très fortes en goût mais peu garnies. Tout le contraire d'aujourd'hui. Normal, les goûts ont changé.


Journalisée
Claude Schiel
MODERATEUR
*****

Opinion des membres 70
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Débutant
Humeur du jour: Cool
Concept: Local
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Sans opinion
Assises des Compagnons pizzaiolos: Plus tard
Messages: 2291


Je sais j'suis dingue mais je me soigne ...


« Répondre #10 le: Samedi 31 Août 2013, 16:23:10 »

Je n'ai pas connu cette pizza mais ton message me donne envie de me transporter dans le temps et dans les lieux pour  gouter à cette pizza et à cette ambiance.
Merci pour ce témoignage  gentleman
Journalisée

Il ne suffit pas de semer pour récolter, il faut être aussi un bon jardinier.
Jansma
Apprenti Pizzaiolo
*

Opinion des membres -7
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Débutant
Humeur du jour: Colère
Concept: NC
Cuisson : Electrique
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Non
Assises des Compagnons pizzaiolos: Non
Messages: 28

avatar


« Répondre #11 le: Samedi 31 Août 2013, 21:34:18 »

Je n'ai pas connu cette pizza mais ton message me donne envie de me transporter dans le temps et dans les lieux pour  gouter à cette pizza et à cette ambiance.
Merci pour ce témoignage  gentleman

Merci d'avoir dit merci.
Mais attention il faut traduire. Je suis 100% marseillais.  champagne
(je précise au cas où des parisiens nous liraient)

Quand je dis les herbes par poignées, bon il vidait pas le sac quand même...  Grin

Quand à l'huile, ça coulait pas de la taille du goulot hein, y avait le truc du bouchon fendu.
Pour ceux qui ne connaissent pas vous prenez un bouchon de liège, vous lui faites une entaille sur la longueur en forme de V avec un opinel (très important l'opinel  Grin).
Et vous avez un bouchon verseur parfait et pas cher !
Quand il est pégueux vous ne vous embêtez pas à me laver, vous le changez...  vieux
Journalisée
Thierry Sanchez
Président APEP
Formateur-Consultant
*****

Opinion des membres 283
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Expert
Humeur du jour: Cool
Concept: NC
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Oui
Assises des Compagnons pizzaiolos: Oui
Messages: 22905


Respect The Pizza ..!


« Répondre #12 le: Dimanche 01 Septembre 2013, 11:54:26 »

Merci d'avoir dit merci.
Mais attention il faut traduire. Je suis 100% marseillais.  champagne
(je précise au cas où des parisiens nous liraient)

Quand je dis les herbes par poignées, bon il vidait pas le sac quand même...  Grin

Quand à l'huile, ça coulait pas de la taille du goulot hein, y avait le truc du bouchon fendu.
Pour ceux qui ne connaissent pas vous prenez un bouchon de liège, vous lui faites une entaille sur la longueur en forme de V avec un opinel (très important l'opinel  Grin).
Et vous avez un bouchon verseur parfait et pas cher !
Quand il est pégueux vous ne vous embêtez pas à me laver, vous le changez...  vieux

Beau témoignage et merci pour le coup du bouchon ... gentleman
Pas sûr que les parisiens connaissent le terme "pégueux"  lol
On pègue aussi à cache-cache, c'est celui qui compte quand les autres courent se cacher  pastis
Journalisée

Si vous le désirez, vous pouvez soutenir le forum europepizza en
1) Visitant nos partenaires
2) Faire un don
3) Affichez votre banniere sur votre forum:
Devenir partenaire
davidmantes78
Membre APEP
*****

Opinion des membres 0
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Débutant
Humeur du jour: Cool
Concept: Local
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Oui
Assises des Compagnons pizzaiolos: Plus tard
Messages: 1049



« Répondre #13 le: Dimanche 01 Septembre 2013, 20:51:14 »

Merci d'avoir dit merci.
Mais attention il faut traduire. Je suis 100% marseillais.  champagne
(je précise au cas où des parisiens nous liraient)

Quand je dis les herbes par poignées, bon il vidait pas le sac quand même...  Grin

Quand à l'huile, ça coulait pas de la taille du goulot hein, y avait le truc du bouchon fendu.
Pour ceux qui ne connaissent pas vous prenez un bouchon de liège, vous lui faites une entaille sur la longueur en forme de V avec un opinel (très important l'opinel  Grin).
Et vous avez un bouchon verseur parfait et pas cher !
Quand il est pégueux vous ne vous embêtez pas à me laver, vous le changez...  vieux
Mouais lol Wink un marseillais ne connait pas le point et la virgule, il les remplacent par "enculer" et "putain". Ca donne; Quand il est pégueux vous ne vous embêtez pas à me laver"putain vous le changez "enculé" lol.

Patrick BOSSO "La grammaire Marseillaise"
Journalisée

Je ne sais pas ce que peut être la conscience d'une canaille, mais je sais ce que peut être la conscience d'un honnête homme c'est: effrayant.
davidmantes78
Membre APEP
*****

Opinion des membres 0
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Expérience: Débutant
Humeur du jour: Cool
Concept: Local
Cuisson : Bois
Panel Farine "Le Pizzaiolo français": Oui
Assises des Compagnons pizzaiolos: Plus tard
Messages: 1049



« Répondre #14 le: Dimanche 01 Septembre 2013, 20:59:50 »

J'ai quitté Sete il y a une trentaine d'année.....
Et j'aime toujours autant entendre ma tante me dire; (mange ta soupe de poisson "avé" l'aioli!! mon pauvre!)
Et à marseille on dit avé ou avec Wink
Journalisée

Je ne sais pas ce que peut être la conscience d'une canaille, mais je sais ce que peut être la conscience d'un honnête homme c'est: effrayant.
Pages: [1] 2   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  


Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF | SMF © 2013, Simple Machines
Installé Par MkC

Happy'09 Theme by Sweet Rebel
XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Page générée en 0.087 secondes avec 23 requêtes.