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Auteur Fil de discussion: Etude de marché de la pizza 2015-2016  (Lu 41053 fois)
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Thierry Sanchez
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« le: Jeudi 05 Mars 2009, 09:52:16 »

Outil indispensable à la rédaction du Business Plan (Plan d'affaires), ou/et une demande de financement auprès d'un organisme bancaire, l'étude de marché constitue le préalable à tout porteur de projet souhaitant se lancer dans le métier de la pizza. Rédigée en deux grandes parties, (le Marché, dont le produit, le Consommateur), nous avons surtout cherché à proposer un outil pratique, facilement exploitable en évitant toute présentation académique faite d'une succession de données difficilement exploitables.

Afin d’intéresser entre autres, les artisans en activité, nous avons considérablement développé la partie consacrée au "Consommateur" (Dépenses, profil économique et psychologique, approche classique et moderne, ticket moyen, client du midi et du soir, tendances, etc ..) permettant à l'exploitant de maîtriser les motivations et les tendances modernes du client et de la consommation dans sa zone de chalandise dans le domaine de la pizza.

Enfin, une troisième partie consacrée à la pratique explique chronologiquement les différentes phases d'une étude de marché de manière simple et intuitive permettant ainsi même au porteur de projet peu habitué à pratiquer les chiffres d'exploiter cette étude et définir clairement le potentiel de sa zone.

37 pages + annexe méthodologie - Format pdf 50 euros

Le Plan de l'étude

Étude de marché : La pizza au sein de la Restauration hors foyer en général et la restauration commerciale en particulier 2015-2016


Délimitation du sujet


I. Le Marché

   Délimitation du sujet


I. Le Marché


§ I. Le marché de la pizza : Le volume

§ 2. Le marché de la pizza : Le prix

§ 3. Les circuits de distribution de la pizza

Introduction

A. La Restauration à Thème (pizzeria)

B. La restauration rapide

a) La restauration livrée et à emporter
b) Le profil de la clientèle de livraison de pizza à domicile
c) Évolutions et perspectives

C Les Circuits de vente alternatifs

§ 4. Évolution du marché de la pizza

II. Le Consommateur


§ 1. Les Dépenses des ménages

§ 2. Temps moyens par repas
§ 3. Lieux de prise des repas


§ 4. Le rôle du décor, de l'ambiance et de l’accueil

§ 5. Le profil du consommateur

§ 6. Synthèse Socio-style du consommateur en restauration hors foyer


A. L'approche classique

B. L'approche moderne


§ 7. Les tendances

§ 8. Coûts de revient de la pizza


ANNEXE

III. Méthodologie

§ 1. La zone de chalandise

(voir aussi http://www.europepizza.fr/index.php/topic,7.0.html)

A. La zone de chalandise du déjeuner

B. La zone de chalandise du dîner

C. Définir les strates de clientèles

D. Définir l'offre

E. Confrontation de l'offre à la demande et évaluation du potentiel

§ 2.Une autre approche


ANNEXE



Vous n’êtes pas obliger de disposer d'un compte Paypal pour faire votre achat.
« Dernière édition: Samedi 11 Novembre 2017, 09:53:40 par Thierry Sanchez » Journalisée

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Je sais j'suis dingue mais je me soigne ...


« Répondre #1 le: Vendredi 12 Décembre 2014, 22:32:56 »

 bravobis plus complet tu ne peux pas  pastis
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Il ne suffit pas de semer pour récolter, il faut être aussi un bon jardinier.
gardiola
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« Répondre #2 le: Mardi 10 Février 2015, 19:19:14 »

Etant au tout début de mon projet d'ouvrir une pizzeria, c'est vrai que c'est assez tentant d'acheter cette étude de marché... Mais j'ai peur que le fait de ne pas faire sa propre étude de marché nuise à la crédibilité de mon projet. Je sais que ça peut paraître idiot mais j'hésite. Cette étude a été faite par qui? Quelles sont les sources d'informations? Sont-elles fiables?

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« Répondre #3 le: Mardi 10 Février 2015, 20:44:08 »

Etant au tout début de mon projet d'ouvrir une pizzeria, c'est vrai que c'est assez tentant d'acheter cette étude de marché... Mais j'ai peur que le fait de ne pas faire sa propre étude de marché nuise à la crédibilité de mon projet. Je sais que ça peut paraître idiot mais j'hésite. Cette étude a été faite par qui? Quelles sont les sources d'informations? Sont-elles fiables?



Cette étude a été faite par moi ... depuis plusieurs années mise à jour à travers toutes les infos que j'ai pu trouver sur le web et , bien entendu un plan logique issue de mon expérience dans la restauration permettant de tirer des infos pratiquent pour un plan d'affaires ...
Toutes les sources sont référencées évidemment ... Sont elles fiables ..? Il faut poser la question aux principales sociétés de consulting qui publient chaque année leur étude à près de 3000 euros l'étude ... Car, ne vous y trompez pas, je n'ai pas de stagiaires qui parcours les rues pour définir des matrices ... J'ai mon expérience ...
A ce jour, je n'ai reçu que des louanges de cette étude ...
Par ailleurs, aucune étude de marché ne vaudra la fiabilité d'un projet crédible et bien ficelé ... Définir le marché ne signifie pas proposer un concept ... Si un projet est nul, aucune étude ne viendra le crédibiliser, au contraire ... C'est à ce moment d'ailleurs que le porteur de projet doit se remettre en question ... mais généralement, quand on est motivé pour lancer son "concept", on n'aime pas être contrarié et, souvent (pas toujours) on se plante ...  
Si cette étude pouvait seulement ne servir qu'à cela, je serais fier ... gentleman
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« Répondre #4 le: Mercredi 18 Mars 2015, 17:58:34 »

Ce dossier me sera d'une grande aide pour mon futur projet d'ouverture merci beaucoup car je compte aussi l'acheté.

Merci à tous de partager toute votre expérience qui nous permet à nous petit nouveau dans ce milieu d'avancer et j'espère de réussir. Wink  ep
« Dernière édition: Mardi 29 Mars 2016, 17:01:41 par Thierry Sanchez » Journalisée
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« Répondre #5 le: Mardi 29 Mars 2016, 17:01:25 »

Je viens de terminer la mise à jour de l'étude de marché de la pizzeria comme je le fais chaque année.

J'ai apporté un certain nombre de modifications destinées à améliorer la lisibilité, surtout, la compréhension.

1.) Une refonte du plan pour le centrer encore plus sur la pizzeria. En effet, au cours des années précédentes, j'ai cherché, à partir de données concernant la Restauration Hors foyer, à réaliser une généalogie des différentes branches jusqu'à la branche Pizzeria. A poursuivre ainsi eu égard l'ajouts de données de plus en plus nombreuses, l'étude 2016 serait devenu un pavé trop difficile à exploiter pour un porteur de projet ou un artisan en activité. Désormais, l'accent est mis, notamment concernant le marché, sur la pizzeria et l'ensemble de ses circuits de distributions. Je n'ai toutefois, pas pu réduire le nombre de pages encore cette année.

2.) Considérant que certain porteurs de projet, n'ayant vraisemblablement pas lu une ligne de cette étude après l'avoir achetée, ont remis l'étude telle quelle à leur banquier, la partie III Méthodologie figurait dans leur dossier de demande de financement.  pray Désormais, la méthodologie permettant d'exploiter les données de cette étude figure en annexe. A ce sujet, la méthodologie s'est enrichit d'un second paragraphe permettant au lecteur de réaliser son prévisionnel selon une autre méthode que la méthode classique (Mix marketing 4P).

37 pages + annexe methodologie - Format pdf

Le message introductif de ce fil a été mis à jour. Le lecteur y trouvera le plan général de l'étude ...

Toute réussite  gentleman
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« Répondre #6 le: Mercredi 14 Décembre 2016, 16:42:03 »

Bonjour, je viens d'acheter votre ouvrage, grâce à PayPal, en revanche j'ai par inadvertance coché la case "recevoir à l'adresse de facturation" ce qui inclus que je n'ai pu télécharger votre ouvrage. Comment cette affaire va-t-elle se négocier ? Est-ce Paypal qui va me l'envoyer par courrier imprimé directement à mon domicile, ou bien vous ?

Si vous souhaitez vérifier, j'ai bien versé la somme de 50€ requise, et il me serait avantageux de recevoir votre ouvrage rapidement par mail, que je peux vous communiquer si besoin.

En l'attente de votre réponse,

Cordialement, Henri
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« Répondre #7 le: Dimanche 18 Décembre 2016, 23:34:39 »

Merci pour votre confiance ...

Je pense que depuis vous avez reçu l'étude ...

Faites moi un signe en cas ...

Sinon qu'en pensez vous ..?
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« Répondre #8 le: Mardi 06 Novembre 2018, 19:22:23 »

bonsoir,
auriez vous mis à jour votre dossier étude de marché pour 2018-2019?
bien cordialement pizza 
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« Répondre #9 le: Mardi 06 Novembre 2018, 22:49:45 »

2018/2019 il n'y a pas encore les chiffres ...
Elle nest pas a jour de 2017, 1 an ...

Comme depuis que je réalise cette etude, chaque année, les chiffres sont sensiblement les memes, je vais la mettre a jour sur deux ans au lieu de un ... gentleman
Journalisée

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